?

Log in

Мы уйдем из зоопарка
Ну що, пиздюки, догралися?
Услышать Сайлент Хилл 
14th-Dec-2014 11:19 pm

Почти всю дорогу из Харькова в Дебальцево мы ехали сквозь туман. Когда миновали, не тронутый войной, город-спутник Дебальцево - Светлодарск, который был не в пример своей "метрополии" освещен частыми фонарями, мы въехали в город, который почти полностью был погружен во тьму и туман. Аналогия с Тихими Холмами стала полной.

К моменту приезда в городе наступила затишье, но когда подходил к дому, раздался слабый отдаленный залп. Мы восприняли это, как салют в нашу честь

"ДЕБАЛЬЦЕВЕ МОЄ, КОЛИСКА ДНІВ МОЇХ"



Думал ли автор картины, хорошо известной каждому дебальчанину, что спустя не так уж и много десятилей, дом, который горит на картине, снова пострадает от войны?

P1015099

Город, который, начал приходить в упадок после развала Советского Союза, медленно, но уверенно шел к деградации и утрате признаков, отличающих пгт. от, собственно, города, окончательно добили боевые действия. Сначала это было наступление украинской армии, но обстрелы со стороны ВСУ были недолгими, поскольку днровцы сравнительно быстро отступили. Однако этих обстрелов хватило на то, чтобы уничтожить городской рынок и Заводской ДК, в котором располагались козачки-дыровцы и, по совпадению, наш краеведческий музей.  На самом деле, музей называется (назывался) не краеведческим, а ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИМ музеем имени Сосюры. Именно в Дебальцево родился автор стихотворения "Любіть Україну", которое учат в украинских школах наизусть.

P1015085

Вот так горел ДК



А это уже результат работы артиллерии "ополченцев", которые пытаются освободить уже освобожденный город. Попали в крашу, слава Богу, ДК железнодорожников не сгорел, как его заводской собрат.

P1015070

Кстати, кроме таблички Сосюре, есть еще один украинский след в городе - каменюка в память о жертвах Голодомора. Украинские солдаты не почтить память. Наверное, они были единственными в городе, кто заметил этот памятник, со дня его создания.

P1015082

А ИЗ НАШЕГО ОКНА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВИДНА ВОЙНА

Наша квартира в Дебальцево расположена на окраине города, и окна спален выходят в поле - открытое пространство, просматриваемое до горизонта. Если вглядется, можно увидеть краешек Светлодарского водохранилища, на берегу которого расположена та самая Углегорская ТЭС. Где-то на линии горизонта и расположена часть украинских позиций, именно по ним, кроме всего прочего, бьют сепары. Именно оттуда украинская артиллерия валит по боевикам. К сожалению, мы не сняли, как выглядит утреннее небо, усеяное огненными ракетами, летящими не в нас, а далеко, по террорам Мозгового. Вот только удалось запечатлеть дым от пущенных "градов".

А ниже вы видите результаты попадания по украинским позициям...

2014-08-15 20.30.25

...по жилому кварталу, находящемуся рядом с окопами...



и объекту железнодорожной инфраструктуры.



ВНИМАНИЕ, СЕЙЧАС ВЫЛЕТИТ ПТИЧКА!

Стихотворение Никиты Сунгатова

Самая страшная птица летит, летит.
Старшенький братик на ключ закрывает сундук.
А мне очень страшно, что будет, когда она прилетит.

А у неё большой клюв, она клювом сломает сундук.


P1015057

Мама и дед и баба сидят в сундуке,
и младшенькая сестрёнка, и средненький я,
кошка, собака и куры - мы все в сундуке.

Птица летит и знает, что в доме живёт семья.


ыпаы

Старшенький братик старше, он постоит за себя,
когда нас запрёт в сундуке и отправится птицу встречать.
Старшенький братик срывает траву и кладёт её
в рот и на всякий случай в сапоги и в карман.




Старшенький братик прячет нас в семейный сундук,
пахнущий старой бумагой и пуховым платком.
Страшная птица не знает запаха - не найдёт

среди пустых трёхлитровых банок этот сундук.


Самая страшная птица летит, летит,
ищет бесхозный город и старый дом.
Самое страшное будет, когда она долетит.

Ничего страшнее не будет больше уже никогда.


сапы

Старшенький братик уходит с травой во рту,
плачет и улыбается, как дурной.
Солнце светит, птица летит к нему,
оба не говорят и глядят друг другу в глаза.


Дымка стоит над землёй, гудит стрекоза.

"ЗРЯ ПРЯТАЛСЯ"

У моего дедушки, сколько я его помню, есть что-то вроде присказки - какая-то цитата, взятая, насколько я помню, из какого-то документального фильма: "Мати Божа, Цариця Нєбєсная. Німці прийшли. Жила б собі, та й горя не знала...". И вот пришли русские. Можно искать 10 отличий, но не найти и одного. Если украинская артиллерия обстреливала город от силы два дня, то под огнем боевиков Дебальцево уже пятый месяц.

P1015078

P1015063

Если кто-то отделался легким испугом, пересидя обстрелы в убежище, это не означает, что он везунчик, потому что в любую секунду может случится непоправимое. Если пообщаться с людьми, можно насобирать столько жутких историй, что хватит на книгу, ибо в голове умещаться они не желают, а бумага, все же, кое-как, да стерпит

P1015060

Врезались слова отца, написанные им в интернет-общении: можно сидеть безвылазно в подвале, а потом выйти за хлебом, и...окажется, что ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ЗРЯ ПРЯТАЛСЯ.

P1015089

БЕЙ ЖД - СПАСАЙ РОССИЮ


Там. где на фото стоят грузовые вагоны, на втором пути, еще весной я садился на прямую (дебальцевскую, кстати) электричку в до Харькова. А теперь там стоят вагоны, и не могут никуда вывезти сырье, поскольку работа ДонЖД заблокирована: сознательными диверсиями днровцев и нежеланием высшего руководства страны спасти важную часть "Укрзалізниці" и пути сообщения для украинской промышленности.

P1015098

Еще летом в безвременной полуоплачиваемый (вместо прежней зп - тысяча гривен) отпуск были отправлены, к примеру, машинисты, работники вокзала, а некоторые подразделения продолжали работать. Но вскоре и им пришлось заморозить работу, в виду обстрелов. Вот, к примеру, горит путевая машинная станция...



...химический резервувар на одном из депо



Или как снарядом вырывает рельсу - "с мясом"...



...или просто скручивает. Заметьте, рядом нет следов от осколоков. Эта рельса подорвана во время ухода днровцев

выаы

Ведется настоящая война против "Укрзалізниці" и украинской экономики. Боевики делают все возможное, чтобы уголь, стоящий на дебальцевском участке пути не был вывезен на электростанции. Правда, я слышал, что уголь на самом деле вывозится. Грузовиками. Которые безпрепятственно едут с этим самым углем на Артемовск. Кто это делает? Зачем? Так ли это на самом деле. Не знаю. Знаю только, что чем дольше ДонЖД находится в коме, тем быстрее умирает город, который после остановки машиностроительного завода (еще в 90-ые) имеет только одно градообразующее предприятие - железную дорогу

ыавар

ALL SOLDIERS IS VERY DRUNK

- А что, сегодня праздник  какой-то, не слышали? Вроде каких-то морских...или других военных сил. Видно, отмечают что-то - водитель маршрутки, на которой, я еду из Харькова, смеется: уже на втором блок-посту проверяющий наши документы солдат, заметно захмелевший, "под градусом".

Если бы мне пришлось учавствовать в военной игре, и судьба меня забросила под Дебальцево, я бы тоже запил. Хотя я тут родился, и прожил большую часть жизни, потому у меня есть иммунитет к безрадостным донбасским пейзажам, умитрающему индастриэлу и скучным поселкам и пгт. Но вот иммунитет к напряжению, витающему в воздухе, недоверию, страху и злобе, которые испытывает местное население к бойцам АТО, так просто (и быстро) не выработать, потому приходится прибегать к средствам традиционным.

В первые недели после освобождения города от днровцев, в Дебальцево не так часто можно было увидеть солдат, а уж тем более, военную технику. Небольшое количество их приезжало в город на автобусе, скупалось в АТБ (единственный в Дебальцево супермаркет был закрыт после первых же обстрелов города "ополченцами"), и уезжало, либо обратно на блок-пост, либо на позиции на окраинах города. Со временем, присутствие военных в городе увеличилось, и уже никто не удивлялся БТРам, грузовикам с солдатами.

жоиг

Многие видели ролик, где после попадания снаряда в девятиэтажку (их в городе всего две), женщина материт солдата, а тот слегка огрызается, однако местные жители, как правило, стараются не вступать в перепалки и споры с военными. В субботу на центральной площади было сравнительно многолюдно, в виду того, что наступило очередное затишье: дебальчане ходили по привокзальному "пятачку", несли продукты со стихийно образовавшегося рынка (городской рынок после нескольких обстрелов, почти что стерт с карты города), стараясь не замечать солдат. Но некоторые стояли в общей с солдатами очереди к банкомату ПУМБа. Это - единственный в Дебальцево банкомат, который не прекратил работу, и не вывез денежные средства, потому нет такого дня, в котором бы не было длинной очереди к банкомату. Однако большая часть очереди - это солдаты. Они снимают деньги, закупаютя алкоголем и сигаретами, и пытаются примирить себя с со слишком реалистичной реальностью. Это приводит к самым разным последствиям и приключениям.

Результаты одного из них вы можете видеть на фото ниже. А история, вкратце, была такой. Группа солдат на автобусе подобрала на Волчановке местного жителя и попросила показать дорогу в библиотеку потребовала указать кратчайший путь месту продажи алкоголя, в результате чего, вся компания оказалась в центре Дебальцево, у магазина "Лаванда". Поскольку время было позднее, магазин был закрыт, и солдаты побилим стекла, то ли пытаясь попасть вовнутрь, то ли от досады. Свидетелями, некстати, оказались несколько местных парней. Солдаты выстрелили в воздух и попытались докопаться к местным, но последние, все же, ретировались без негативных последствий. Бойцы отпустили своего навигатора по миру розничной торговли, и поехали на другой конец города, к другому магазину. Скупившись, они продолжили свой путь по поселку, но, решив остановится у жилого строения, они неудачно припарковались у летней кухоньки.

роапроа

Наутро их забрала военная прокуратура. Вообще, стоит отметить, в военном руководстве часто пресекали подобное, и незадачливых беспредельщиков арестовывали.

Подобных историй много, и не думаю, что стоит их перечислять. Выделю только два случая.

1) Двое солдата выпили с местной жительницой, и разрешили ей пострелять в воздух из автомата.
2) Боец АТО, у которого погиб племяник под Донецком, кричал на местных, обвинял, и агитировал идти воевать.

"Я "БАНДЕРА", АЛЕ ДЕБАЛЬЦЕВЕ НЕ ВІДДАМ!"

На самом деле, солдаты, равно как и местные жители, встречаются разные, потому и коммуникация между ними носит не такой уж и однозначно негативный характер.

Моя бабушка живет в поселке, на улица, которая выходит к железнодорожному пути и путевой машинной станции, в которой разместились солдаты, а огороды этой улицы - в поле и к посадке, через которую ДРГ противника стараются совершать наскоки на позиции ВСУ. Между путями, посадкой и улицей стоит колодец, который местные жители делили с солдатами еще задолго до войны, когда в Дебальцево несли службы призывники из железнодорожных войск. А когда колодец начали использовать солдаты АТО, бабушка стала сталкиваться с ними там, разговорилась и солдаты почувствовали к ней симпатию, потому как после раза два приносили ей во двор продукты, делясь своим провиантом. Бабушка пыталась разговаривать с ними на украинском, но те сказали, чтобы она не заморачивалась, и говорила на русском. Потом, произошла ротация, и солдат заменили. Те приходили попрощаться с бабушкой, но ее не было дома. "Эти новые - какие-то обозленные. Спросили, видела ли я сепаратистов, и побежали дальше".

Папа рассказывал, что в магазине один из солдатов обращался к присутствующим в магазине:

"Я - "бандера", я страшний бандерівець, але Дебальцеве не віддам!".

А потом зачем-то добавил, что у них есть тулупы.

This page was loaded Feb 25th 2017, 1:36 pm GMT.